您现在的位置:能源动态 > 能源要闻能源要闻
年终回顾 | 协会2023年工作总结二:服务会员
点击次数:168次 更新时间:2024/2/4 【关闭】

积极拓展服务领域

不断提升服务品质


回顾2023:

2023年,省能源行业协会新一届理事会成立后,在各会员单位的大力支持下,坚持全心全意为会员服务的办会宗旨,励精图治、共同努力,取得了积极显著的成效。


塑造品牌 推动高质量发展

服务会员

 



开展行业交流

合作共赢:协会学习山西省电力市场化改革的先进经验和成功做法,为两省能源行业社会组织进一步开展合作交流奠定了良好基础。

 


考察调研:协会组织会员单位赴青海海东工业园区及零碳产业园区、内蒙鄂尔多斯零碳产业园区等地考察调研,促进企业合作事项。

 

 

反映诉求:协会先后走访了华能、华电、国能江苏公司等数十家会员单位听取建议,积极搭建多种交流平台,及时向政府主管部门反映行业共性的热点难点问题和能源企业的诉求。

技术交流:为推进国家部署实施的三改联动工作目标,先后在江苏利电能源集团和国信靖江电厂完成两期技术交流会,助推利电集团和国信靖江电厂科技成果的推广。


探索专委会建设

2023815日,协会成立全省城燃市场专委会,旨在为我省构建平稳高效的城燃市场建言献策,让专委会成为政府部门科学决策的好帮手;汇集全省城燃企业的智慧和力量,促进气源、储备能力等资源共享互济,促进众多中小城燃企业适应油气体制改革要求,规范自身经营;方便有效组织开展交流学习,共享专家智库等资源,为后期工作获取有力支撑和专业保障。

 


走访交流:专委会积极开展工作,陆续走访多家城燃骨干企业和上游气源企业。202311月,协会组织召开了2023年江苏省城燃市场供需合作交流座谈会,上游及城燃会员单位等50余家企业参加会议。

建设探索:在城燃行业团体标准建设、城燃市场信息平台建设等方面进行了有益探索,工作得到了省能源局的指导关心以及各成员单位的支持,为下一步工作的顺利实施奠定了良好基础。


推进团标制定

为贯彻落实《国家标准化发展纲要》,发挥标准在引领行业高质量发展中的作用,根据国家鼓励团体标准建设的政策导向,去年协会立足自身定位,高度重视推动团体标准建设,制订了《江苏省能源行业协会标准管理办法(试行)》,建立团体标准组织机构,并申报成为团体标准信息平台团体用户及国家标准化管理委员会注册的团体标准制定单位。目前已有海上龙源、国信靖江及城燃企业近十家单位着力借助协会资源推动自身团标建设。



实施科技服务

 

2023年,针对会员企业需求,协会坚持普惠制服务与个性化服务相结合,开展一对一的精准服务,取得了一定成效,初步摸索出技术服务的路径。协会咨询公司积极开拓市场,先后完成了沙洲2×100万千瓦机组扩建项目的创新技术研究、新海电厂脱硫废水技改项目申报科技奖项申报、苏龙热电技改方案论证、南通安达项目可研及方案论证等工作。


筹备碳排放管理员职业技能竞赛

《碳排放管理员国家职业技能标准(2023年版)》在20239月份正式颁布。为配合做好贯标工作,提升我省碳排放管理人员技能素质,协会从20233月份开始提前筹备江苏省碳排放管理员职业技能竞赛,筹备工作得到了省人社厅、省发改委、省总工会等政府部门支持,协会和南京工业大学为竞赛承办单位,标准编制单位中国石油和化学工业联合会为竞赛指导单位,组织业内专家编制技术文件和题库,以保证竞赛的专业性和权威性。目前竞赛方案已上报省人社厅、省总工会审批。