您现在的位置:能源动态 > 能源要闻能源要闻
年终回顾 | 协会2023年工作总结一:服务政府
点击次数:170次 更新时间:2024/2/4 【关闭】

积极拓展服务领域

不断提升服务品质


回顾2023:

2023年,省能源行业协会新一届理事会成立后,认真贯彻党中央、国务院决策部署和省委、省政府工作要求,在省发改委(能源局)、民政厅等主管部门的关心指导下,在各会员单位的大力支持下,坚持全心全意为会员服务的办会宗旨,励精图治、共同努力,积极拓展服务领域,不断提升服务品质,多元化、多角度助推全省能源行业实现高质量发展,取得了积极的成效。

塑造品牌     推动高质量发展——

积极为政府建言献策



 

年初:协会承接了省政府参事室年度十二大重点课题之一的《对十四五后期电煤保供工作的几点建议》的课题任务。为了保证高质量完成课题,协会成立了主要领导牵头,省政府参事室、高校专家和科研院所参与的调研小组,先后赴山西省能源局、中煤集团江苏公司、苏晋能源公司、中煤科工南京设计院、国能泰州电厂、射阳港电厂等单位开展调研,课题报告对十四五后期新增支撑性煤电机组对江苏电煤供应的影响作了深入分析,对后期保供前瞻性地提出了应对思路和对策建议。课题报告登载于2023年第91期《参事建议》,马欣常务副省长做了批示。

 


协会参与:《江苏沿海新型储能发展规划》《江苏省生物质电厂及生物质锅炉综合治理实施方案》《江苏省2023年迎峰度冬电力保供方案》等政策的研究出台,提出《促进我省生物质发电行业健康发展的对策或建议》《促进我省区域式天然气分布能源发展的建议》,参与2023年度江苏省生态环境科研项目指南建议专家论证等,为政府部门提供决策参考;联合《江苏经济报》赴沿海三市对海上光伏发展情况进行调研,了解《江苏海上光伏开发建设实施方案(2023-2027)》落实情况,形成意见建议报有关部门。