您现在的位置:能源动态 > 能源要闻能源要闻
年终回顾 | 协会2023年工作总结三:党建引领
点击次数:163次 更新时间:2024/2/4 【关闭】

积极拓展服务领域

不断提升服务品质


回顾2023:

20232月协会成立功能型党支部,并由会长徐国群担任支部书记,支部坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实综合党委印发的《行业协会商会党组织书记基层党建工作责任清单》和《2023年江苏省社会组织综合党委党建工作要点》,努力开创协会党建新局面。

一年来,协会党建工作从无到有,较好地实现了坚持党的领导与完善协会治理相统一,有效促进协会各项工作的健康有序发展。

 

不断提高政治站位

强化思想政治引领

 

坚持以党建工作为统领,深刻领悟两个确立的决定性意义,并转化为坚决做到两个维护的思想自觉、政治自觉、行动自觉。协会将党建写入章程,对综合党委做出的党建工作部署及月度党建工作安排,以及“5A级协会标准,支部及时组织学习落实,并结合协会实际编制分解落实计划。

全年共召开主题教育活动等各类党组织活动15次,其中承办红社沙龙、参观红色教育基地、组织公益活动8次,举办党课和专题学习会7次,切实把党的领导贯穿于依法履职全过程、落实到协会工作的方方面面。


全面完成组织体系建设

保障支部规范运作


协会功能型党支部共有5名党员,支部成立后立即按照标准化、规范化、效率高要求,及时完善和建立党建及内部管理制度,形成职责明确、行为规范、运转有序、奖惩分明的工作机制。对支部学习、组织生活等制定了相应制度,建立了党组织参与协会重大问题决策制度,党建+服务的工作机制基本确立,建立了党员活动室,协会党组织活动在成立当月就步入正轨。

 

56日,支部对开展主题教育进行动员部署。

 

529日,组织主题教育活动专题学习会。

 

728日,徐书记给协会全体人员上专题党课。

 

扎实办好红社沙龙

着力提升协会效能

 

 

625日,协会党支部在南京科远智慧科技集团股份有限公司,承办了省民政厅主办的行业协会商会助力高校毕业生就业暨2023年第二期红社沙龙学习交流活动。活动围绕贯彻中央主题教育活动和稳就业决策部署,以实际行动服务国家、服务社会、服务群众、服务行业。

 


支部介绍了协会立足功能型党支部强化党建引领,有效发挥行业协会服务国家、帮扶企业、助推行业高质量发展的具体做法:支部积极探索,用制度保障功能型党支部的功能落地,制定系统学习理论、推进国家能源战略、做好行业宣传、落实大走访的主题教育安排;坚守神经末梢职责,扎实践行服务之本;强化内部建设,建立完善各项管理制度35项,形成了系统规范的内部管理制度体系。


坚持围绕发展抓党建

抓好党建促发展的工作思路



 

协会根据省政府对全省能源行业的工作中心,制定出协会专业化、精细化、特色化、新颖化工作目标,找准行政与企业的结合点,依托功能型党支部更好地发挥协会的桥梁纽带作用,服务政府、帮助会员,使党建工作更加直接有效地服务能源行业高质量发展。 

协会承接了重点课题研究,参与专家论证、为政府部门提供决策参考;为助推三改联动工作,提升全省煤电企业低碳化、智能化水平,召开煤电节能减排技术交流会;成立城燃市场专业委员会协调促进我省城燃行业的健康有序发展;紧跟国家政策导向,大力推动团体标准建设工作。

 



增强社会责任意识

开展支部共建

组织参与公益活动


 支部为克服社会团体党建工作相对单一问题,积极走出去学习其它协会的党建经验。2023年,协会分别走访了省电力行业协会、省节能行业协会、省盐业协会等兄弟协会,学习他们在强党建、创5A方面的经验,并与省盐业协会党支部结成共建支部,共同组织协会人员开展主题党日活动,一起参观了渡江纪念馆,共同回顾历史,共议党建规划。

自觉将协会工作融入强富美高新江苏现代化建设,在参与乡村振兴、保持社会稳定等方面主动作为,积极承担社会责任。2023年,支部党员发挥先锋模范作用,先后4次组织全体工作人员,分别前往汤山街道上峰社区寺后老年活动中心、建邺区新月社区迅捷居家养老服务中心和残疾人之家等地开展公益活动,用行动和爱心回馈社会。