您现在的位置:能源动态 > 能源要闻能源要闻
天合光能高纪凡:疫情之下企业要危中寻机 创新发展
点击次数:320次 更新时间:2020-5-14 【关闭】

随着我国经济发展进入新常态,广大民营企业面临着转型升级、爬坡过坎的考验,而突如其来的疫情更是让企业遇到诸多困难。近日,天合光能股份有限公司董事长兼总经理高纪凡与常州市委常委、统战部部长、科教城党工委书记韩九云,常州市工商联主席陆强做客常州电视台“经济对话”特别节目,谈疫情之下民营企业的高质量发展。

 

高纪凡表示,新冠疫情对全球经济造成了重大的影响,这种影响具体到各行各业有较大的差异性。光伏行业总体受疫情影响相对较小,今年全球市场与年初疫情爆发前的预期相比大约缩水10%-20%。天合光能得益于长期的创新驱动、品牌优势、全球化运营管理体系、本土化运作以及常州市委市政府的关心和支持,一季度实现逆势增长。


1988年,受到国内改革开放大潮的召唤,高纪凡毅然放弃了赴美国伯克利大学读博的机会,开启了创业之旅。随后三十年的创业和经商之路也并非坦途,他带领天合光能一路披荆斩棘,使公司成长为全球领先的光伏智慧能源整体解决方案提供商。提及在民营经济转型升级、企业爬坡过坎的特殊时期,新冠疫情给企业带来的危机,高纪凡说,有了这三十年的积累,面对当前的困境,我们更能从容应对。企业要在危中寻机,清晰地认识到在经营管理模式、技术创新、资本运作模式上,都要与时俱进,与新的发展时代相契合,才能更好地发展。


为更好地关心支持服务企业家,进一步创优民营经济营商环境,常州市委办公室、市政府办公室印发了《关于支持企业家创新创业服务民营经济高质量发展的若干措施》(简称“暖心三十条”)。“暖心三十条”包括“引导企业家、尊重企业家、激励企业家、保护企业家、支持企业家、联系企业家、服务企业家、帮扶企业家、培养企业家、宣传企业家”等十个方面三十条措施。高纪凡表示:“这三十条,每一条都是想企业家所想,急企业家所急。尤其在疫情爆发的背景下,三十条的出台犹如春风般温暖了我们企业家的心,让我们感受到了在这个环境下,市委市政府支持企业创新发展、高质量发展的心意,以及采取的行动。”