您现在的位置:能源动态 > 能源要闻能源要闻
新版《合同能源管理技术通则》来了!
点击次数:388次 更新时间:2020-5-12 【关闭】

根据国家标准化管理委员会官网,全国标准信息公共服务平台发布的公告,国家标准《合同能源管理技术通则》(GB/T24915-2020)已由全国能源基础与管理标准化技术委员会上报国家标准化管理委员会,于2020年3月31日发布,将于2020年10月1日正式实施。

 

该通则全面代替了《合同能源管理技术通则》(GB/T24915-2010)。本次通则的修订,结合了合同能源管理模式的现状和发展,厘清了合同能源管理、合同能源管理项目、能源基准、节能量等基本概念。随着合同能源管理模式的不断丰富和发展,除了节能效益分享型以外,节能量保证型和能源费用托管型也得到了广泛的应用。因此通则将原来只有节能效益分享型合同模版,增加为节能效益分享型、节能量保证型和能源费用托管型三种合同模版,对节能服务公司和用能单位开展合同能源管理项目具有重要的指导意义和适用价值。

 

 

1.引用文件的增加

 

GB/T 23331 能源管理体系要求

GB/T 28750 节能量测量和验证技术通则

GB/T 32045 节能量测量和验证实施指南

 

 

2. 相关术语和定义的调整

 

3.1  

合同能源管理 energy performance contracting; EPC 

节能服务公司与用能单位以契约形式约定节能项目的节能目标,节能服务公司为实现节能目标向用能单位提供必要的服务,用能单位以节能效益、节能服务费或能源托管费支付节能服务公司的投入及其合理利润的节能服务机制。