您现在的位置:能源参考 > 专家讲坛专家讲坛
改革创新 引领“中国制造”迈向国际化、高端化
点击次数:90次 更新时间:2019-9-14 【关闭】

      庄建新从事企业技术管理近三十年,带领企业破除发展桎梏、迸发创新活力,从一家濒临倒闭的乡镇企业“华丽转身”,发展成为能够在全球范围内配置资源,有国际竞争力的国家级高新技术企业集团。他秉承产业报国的远大目标,自觉对接国家战略,带领企业技术团队多次承担国家重大专项,依靠自主创新,打破了国外企业的技术垄断,实现了多项关键材料的国产化。


      扎根实业,勇当“中国制造”的践行者
      长期以来,国外企业在核电、军工、火电等领域长期保持着对我国的技术垄断。1998年,庄建新带领银环公司在国内首次成功研发燕化E11换热器用管,替代日本进口管实现了国产化,在石油化工行业一举成名,并从此走上了一条“自主创新、替代进口”国产化之路,同时立志要为“中国制造”正名,为民族品牌在国际竞争中赢得话语权。他所带领的企业先后承担并完成了4个国家科技重大专项子课题的研究任务,成为全球第四、国内第一家有能力生产核电站蒸汽发生器用690U型管的企业,研发生产了24项替代进口的新产品(其中6项处于国际领先水平),取得了40余项发明专利,2016年第四代核电站用高温气冷堆蒸汽发生器换热组件的研制成功使中国在核电领域的技术水平超越了国外同行实现了国际领先。多年来,公司先后荣获了国家科技进步二等奖、上海市科技进步一等奖、第二届中国军民两用技术创新应用大赛金奖等荣誉。不仅为国家节约了150多亿采购成本,更重要的是保障了我国国防建设和核设施的战略安全,让“中国制造”屹立于世界之林。


      体制改革,混合所有制改革的先行者
      近年来,国家积极推进混合所有制改革,众多企业驻足观望、踟蹰不前,庄建新却抛开个人利益,立足企业长远发展,主动顺应时代形势。2007年,银环集团主动与宝钢集团合作,合资成立宝银特种钢管有限公司,通过混改为企业引进了新的技术、资金、管理、渠道等优质资源,使企业在转型升级中重新焕发生机活力;2014年12月,不断深化企业体制改革,再次引进宝钢集团、中国广核集团、中国华能集团联合重组,逐步形成了集“原料冶炼、管材研制、工程应用、项目运营”一体化的军民装备产业链,成为混合所有制改革排头兵。


      人才兴企,引进诺贝尔奖得主第一人
      多年来,公司始终坚持人才兴企战略,把引进人才特别是高端人才作为推动企业创新发展的重要途径。庄建新始终认为,既然要引进人才,就要引进最顶尖、最优秀的人才。为此,2012年,率先在无锡引进了第一位诺贝尔奖得主理查罗伯茨,并成立了江苏省第一个“诺贝尔奖获得者工作站”,为更多的诺贝尔奖得主落户无锡起到了引领示范作用。除此之外,公司还聘请了数十位国家先进领域专家担任企业技术顾问,为企业的发展提供了强力的人才支撑和不竭的创新动力。


      珍惜身份,恪尽职守的人民代言人
      董事会为人代会让路。2014年1月,企业拟召开董事会,时间恰好与省人代会重叠,庄建新了解情况后二话不说,立刻联系了四家央企股东,积极说服他们改变会议日期,最终准时参加了省人代会的各项会议活动。为此,直到现在召开董事会,还有人会拿这件事调侃他:“庄总,今天没去开人代会啊?”当人大代表多年,他坚持参加每一次代表会议和活动,从不请假、迟到、早退,即便时间冲突也积极协调,践行了一名人大代表应尽的职责和使命。
      没有调查就没有发言权。每一次参加会议,庄建新都抓住机会主动发言,他始终认为,作为一名人大代表,不仅要敢讲,更要会讲,这些离不开深入的科学调查研究。每次发言之前都开展调研,在全面掌握实情的基础上,报告心得体会及意见建议,数据详实、有理有据,因此也多次受到省领导的肯定。另外还坚持每年根据调研情况汇总形成高质量的调研报告,积极推动调研成果转化,为政府开展各项工作提供了有效参考。
      提建议的同时要提出解决问题的思路。庄建新认为,代表是群众选出的先进模范,应该要有更高的要求,向政府反映问题时不能只是提出问题,也要尽可能提出解决问题的办法和思路。当选为省人大代表以来,他每年都要提出1-2条高质量的建议意见,从问题原因出发,点对点提出了解决的措施和办法,为推动相关问题的有效落实创造了条件。他提出的《关于扶持中小科技型企业转型发展的建议》,得到省政府的高度重视,有力推动了中小科技型企业的转型发展;《关于引进国外高层次人才的建议》,就加强本土企业与高层次人才对接列出了多项具体措施,既解决了高层次人才水土不服的问题,也打破了企业发展的人才瓶颈;《关于企业家分层次到市、省、中央党校培训学习的建议》,则认真分析了当下企业家队伍创新创业激情消退等现实问题,提出要建立企业家队伍常态化学习培训机制,铸造堪当重任的企业家队伍。


      饮水思源,乐于奉献的慈善热心人
      企业发展的最终目的是服务社会、奉献社会。怀抱着这样一种信念,多年来,庄建新热心支持社会公益事业,经常深入基层帮助人民群众排忧解难,力所能及地为社会贡献力量。前些年,他在基层调研时发现,有许多老年人由于行动不便,子女白天又工作,吃饭经常有一顿没一顿。于是,庄建新联合多位爱心企业家,参与筹建了东郊社区爱心配餐中心,每天免费为小区的高龄老人配送热腾腾的午餐,让老人们不再为生活所困,也为子女们解除了后顾之忧,得到了老人及其家属的一致好评。他还热心教育事业发展,先后在清华大学、北京科技大学、南京大学、南农大、苏州大学、无锡太湖学院、江苏省宜兴中学等院校设立了助学金和奖学金,帮助一大批家境贫困、品学兼优的学生接受高等教育并顺利完成学业。另外还成立了湖父庄建新慈善基金会,每年捐赠宜兴市慈善基金会、支援陕西革命老区,累计捐赠资金1000余万元。2019年4月,出于对施一公院士的个人家国情怀的钦佩以及对西湖大学建成世界一流研究型大学的期盼,以个人资金支持西湖大学的发展,成为西湖大学第99位大额捐赠人。庄建新用实际行动践行企业与企业家精神对社会的应有责任。

      

      忠诚信仰,基层党建的推动者

      作为基层党委书记,庄建新始终坚持“一个中心,两个强,三个力”的党建宗旨:一是坚定以党的方针为行动指南这个中心地位;二是确立党建强才能经济强的“双强“理念;三是实现党建“三力”:党建做实了就是生产力,做强了就是竞争力,做细了就是凝聚力。从企业发展战略的制定,到企业文化的建设,都要充分发挥党组织在企业发展中的政治核心作用,坚持党和国家的利益高于一切,体现一名坚定的共产党员应有的使命和担当。平时工作再忙,他都坚持亲自为党员职工上党课,组织民主生活会,公司上下形成了“讲正气,说真话,办实事,求实效”的文化氛围。同时,作为一级党组织的领头人,他悉心培养了一大批青年党员成长为企业乃至行业的技术、管理中坚力量,全国劳模、省市劳模、宜兴工匠齐头并进,企业也成为积极践行工匠精神的典范平台,多次被评为无锡市精神文明建设先进单位、“三强一好”示范企业,塑造了企业政治性、先进性、引领性的良好品牌形象。
下一条:怀报国凌云之志 圆国产燃机梦想上一条:暂无