您现在的位置:能源参考 > 专家讲坛专家讲坛
张国宝:古丝绸之路正在重现辉煌
点击次数:432次 更新时间:2017-9-19 【关闭】

张国宝

————在2017欧亚经济综合园区发展论坛上的演讲


有人曾经问我什么样的城市可以称得上国际大都市?据说在盛唐时期长安有人口100万人,其中20万人是来自西域的胡人,外籍人口的比例达到了20%。如果按此标准,现在中国可能还没有哪个城市能够达到,在世界上有没有?我不知道。估计即便有也不会多。可见当时以长安为起点的丝绸之路与中亚、欧洲各国交往之盛。为了求证这一点,有人曾经给我推荐了唐朝著名诗人李白的一首诗《少年行》,全诗如下:

五陵年少金市东,银鞍白马度春风。

落花踏尽游何处,笑入胡姬酒肆中。

可见当年在长安有许多来自西域的外籍妇女开的酒吧,相当于现在的星巴克咖啡店。

欧亚大陆本来就是连成一片的陆地,他和美洲的新大陆不同,自古以来欧、亚各族各国人民就有着密切的文化、宗教、科技、经贸的交流,而这些交流活动主要是通过被称之为丝绸之路的陆上通道进行的,后来由于战乱,又开辟了海上的丝绸之路。本世纪初,为了建设中亚天然气管道,我多次出访土库曼斯坦,在那里还能看到古丝绸之路的影子。土库曼斯坦虽然气候干旱,但却能看到像中国的江南一样种桑养蚕,妇女爱穿丝绸的长袍,遗憾的是他们的缫丝和丝绸纺织业不发达。所以我们在引进土库曼斯坦天然气的同时,也援建了土库曼斯坦缫丝厂和丝绸纺织厂。

我很有幸在自己的工作生涯中与丝绸之路结下了不解之缘。亲身感受到一带一路战略的重要意义。特别是在经济全球化受到挑战的时候,一带一路的愿景和行动体现了和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神,是继续坚持经济全球化,反对孤立保护主义的重要举措。中国改革开放以来经济持续快速发展,能源需求也迅速增长,,1993年起中国成为石油的净进口国,进口数量也迅速增加,而进口渠道主要是通过海上进口中东原油。九十年代末和进入本世纪以来,我们开始与中亚国家和俄罗斯商谈油气合作,20065月中哈原油管道一期工程建成通油,成为中国第一条陆上石油进口的管道,到今年三月底已经累计向中国出口原油1亿吨。在中国与土、乌、哈四国元首共同推动下,2009年底中亚天然气管道建成投产,至今已经累计向中国出口1900亿立方米天然气。管道也从过去的一条,增加到了ABC三条,第四条D线也开始了建设。天然气的合同数量也从最初的每年300亿立方米扩大到680亿立方米,包括香港在内的广大地区用上了来自土库曼斯坦的天然气。由于中国技术和资金的投入,加快了中亚合作国家的能源资源勘探开发,拓展了这些国家的出口市场,对推动这些国家经济发展的作用明显。以中亚天然气管道为例,土库曼斯坦是中亚盛产天然气的国家,2005年出口天然气达到340亿立方米,但只有单一管道出口到俄罗斯和欧洲,出口价每千立方米仅44美元。20061月我第一次访问土库曼斯坦商谈中亚天然气管道时,土库曼斯坦首都阿什哈巴德周边农村房屋看上去比较破旧,和过去中国北方农村的土坯房差不多。由于现在有了多元化市场,土库曼斯坦的天然气价格也大幅度上涨,国家财政收入增加,如今处于沙漠腹地的阿什哈巴德已经成为一个美丽的现代化首都。自古土库曼斯坦就是汗血宝马的产地,看到古今丝绸之路的变化,我在讲述中亚天然气管道的一首词中说:“凭谁知,汗血宝马,故里星移斗转。”

2008630日中亚天然气管道在乌兹别克斯坦古丝绸之路上的名城布哈拉市沙漠中开工。当富有西域风情的乐曲奏响,我真的陷入了沉思,想到漫漫古丝绸之路上悠久的历史,我今天有幸作为特使见证这一值得纪念的时刻,写了一首即兴而发的自由体诗:

 

“当第一条焊缝电弧点燃,

当西域情调乐曲奏响,

我陷入跨越时空的遐想。

丝绸之路的故事源远流长,

驼铃叮当,

商路漫漫。

张骞出使气节悲壮,

唐僧取经意志坚强。

有大雪满弓刀的惨烈战场,

有古来征战几人还的戍卒哀叹,

有西出阳关无故人的离愁怀乡。

时光越千年,

世事沧桑。

当沪穗燃起蓝色火苗,

可曾会想起这来自万里之遥的丝绸古道?

可曾会想起石油人异域沙漠中的挥汗奋战?”

中亚天然气管道的建设惠及了沿线四国的发展,真正做到了双赢。应乌兹别克的要求,最初线路走向做了一些调整,将乌兹别克多余的100亿立方米天然气也通过中亚天然气管道出口到中国。经过哈萨克斯坦时,应哈萨克斯坦要求,建设了中亚天然气管道南线管道。因为哈萨克斯坦的油气资源主要集中在西北部,南部缺少天然气供应,这条支线将阿克纠宾附近60多亿立方米的天然气输往南部的缺少能源地区。今年我曾看到报道,南线管道已经通气,惠及了哈萨克斯坦南部150多万居民用气。多余的天然气还可进入中亚天然气管道输往中国,为哈萨克斯坦提供了2000人以上的就业岗位。

1万公里的中亚天然气管道可能是世界上最长的天然气管道了。通过古丝绸之路的油气运输大通道究竟有什么意义?我通过下面一些数据介绍一下。去年我国进口原油