您现在的位置:技术装备 > 技术装备技术装备
蒸汽管道长输(低能耗)输送第五代技术及应用
点击次数:347次 更新时间:2024/5/14 【关闭】

/王国兴  江苏苏夏能源集团党委书记、董事长


随着2007年国内第一根长距离输送蒸汽管道——张家港恒妙线的成功投用,苏夏人在创始人王国兴的带领下,在延伸供热半径、解决蒸汽管道远距离输送瓶颈上猛下苦功,供热技术水平在创新中不断得到提升,长输热网技术已经成为我国热电余热利用以及工业废热利用的关键技术支撑。先后对长输低能耗热网方法专利技术进行了4次创新升级,每一次升级换代都为筑牢企业核心竞争力添砖加瓦。

目前苏夏设计集团正在进行第五代技术的研发创新,此技术的核心在于距离长短不是问题,只要技术经济可行!其目标是要达到4“1”,即每公里的压降控制在0.01∽0.015MPa,每公里温降控制在12℃,质量损耗控制在12%,输送距离可达60-100公里。其实现是以苏夏的多项发明专利为基础,依据三大战略创新:预制架空保温管技术、地埋管综合技术和智慧5G热网和仿真软件系统来实现。

预制架空保温管技术采用工作管内滑动摩擦形式,保温结构由软质保温材料与硬质聚氨酯复合,应用了多项独创的新技术,在蒸汽输送领域独占鳌头,具有综合导热系数低;采用内滑动摩擦形式,无缝连接;全密封结构,不透风,不透雨;超长距离补偿;表面对流散热损失更小,将热损降到最低;结构紧凑力学性能优良,不易发生变形、损坏;采用专利防脱空技术,可防止管道膨胀而产生的保温脱空现象;采用智能生产线生产产品质量有保证;高速的安装专业等众多性能优势。

地埋管综合技术是集苏夏1000多个项目的经验总结,在地埋管保温结构、补偿方式、防腐技术、地埋蒸汽管道附件及附属设施等方面形成了苏夏独有的地埋管综合技术,提高了蒸汽长输热网的设计、施工及运行管理水平,最大限度地降低输送过程的能耗及质量损耗。

智慧5G热网和仿真软件系统采用三维建模,与现场实景结合,可动态模拟管网真实场景,可取代传统用效果图及动画制作;对热网水力计算采用微元迭代计算法,可将水力计算精度提高到小数点后8位。先进的技术架构实现支持跨平台部署;可以实现信息共享、数据协同;借助计算机系统完成虚拟实验的技术途径,采用机理建模方法,对供热生产的监测感知及仿真数据进行充分的分析、挖掘、诊断,并可通过智能视频监控系统、智能巡检、管道泄漏监测系统等对管网的运行保驾护航。

苏夏的长输低能耗热网技术可运用在高、中、低压各种蒸汽参数的输送,其业绩遍布全国29个省市,总计1400多项工程,每一个工程都是苏夏设计集团智慧和创造力的结晶,也体现了苏夏设计集团在设计管网方面的专业能力和创新精神。

苏夏集团发展至今已成为以专有技术为基础,以节约工程投资为目标,以高标准优质的设计服务为特点的专业性设计及总承包公司,并且在项目工程管理以及研发生产方面积累了丰富的经验,是全国长输热网行业领军企业。

在当前推进能源革命的大背景下,燃煤机组热电联产集中供热技术,是促进大气污染治理,提高能源利用效率,实现清洁高效供暖,转变以热定电热电协同模式,促进可再生能源充分消纳,加速推动实现双碳目标的两个重要途径。

苏夏将不负众望,以诚信立市,坚持团结、拼搏、创新的精神,不断研发长输热网技术,继续引领供热行业的发展!


作者简介:

王国兴,南京市第十五届党代表;南京市鼓楼区人大代表;2022年度南京市市长质量奖(个人)获得者。拥有长输热网方法、核能供热系统等发明专利22项,实用新型专利120多项;荣获全国勘察设计行业优秀企业家”“优秀院长称号;获得南京市优秀党务工作者江苏省优秀党务工作者等荣誉称号。