您现在的位置:能源动态 > 工作动态工作动态
立足服务 务实创新 助推江苏能源行业高质量发展
点击次数:2021次 更新时间:2023/1/31 【关闭】
立足服务  务实创新  助推江苏能源行业高质量发展

——省能源行业协会第二届理事会工作报告

李玉琦





各位代表、同志们:

今天,我们在这里召开江苏省能源行业协会第二届换届大会。首先,请允许我代表协会向各位代表的到来,表示热烈的欢迎!下面由我向大会作协会第二届理事会工作报告,请予审议。

2017年以来的五年间,江苏能源遵照习近平总书记提出的四个革命、一个合作能源指导方针,在不断深化改革中得到快速发展。协会工作在省发改委、省能源局和省民政厅的指导下,在特邀理事单位各市、县发改委的配合下,也得到了提升。我们团结依靠广大会员单位,秉承全心全意为会员单位服务的立会宗旨,以沟通、交流、合作、共赢的服务原则指导各项工作,务实创新,为江苏能源行业高质量发展发挥了积极作用。

 

一、发挥桥梁纽带和参谋作用,当好政府助手

1.积极参与省级能源五年规划编制研究工作,为行业发展提供决策参考。

组织协会专家委员会,先后参与了省十三五十四五能源发展规划的前期研究、编制、实施和中期评估等,并围绕行业发展中的热点难点问题展开专题讨论。协会坚持每年都召开专家座谈会,会议特邀能源相关部门的负责同志参加,畅通了专家与部门的沟通渠道,主动向政府反映企业诉求,为行业发展建言献策,供政府部门决策参考。不少建设性意见和建议得到了行业主管部门的认可和采纳。

2.超前分析能源形势,引导帮助会员单位更好地研究和制定企业发展战略。

在疫情前的201720182019年,协会结合年会连续三年组织召开能源形势报告会,邀请国家和省级职能部门的领导和国内经济领域、能源行业高层专家宣讲国家和省级能源发展战略,传达全国能源工作会议精神,及本省能源工作的部署,指导会员单位全面准确地分析能源形势、寻求发展机遇、研究企业发展战略。会员单位普遍反映,这类会议规格高、分析透、对策实,对企业掌握能源政策,把握发展走势,超前研究和思考企业发展战略有实际的指导作用。

3.围绕能源发展中的难点问题,组织专家开展课题调研。

《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》于2019年底正式印发,长三角一体化发展是国家的重大发展战略,也是长三角三省一市共同的重大发展机遇。其中能源一体化是长三角高质量一体化发展的重要内容。在省能源局的支持下,协会于2020年花费大半年时间,开展了利用长三角区域互济 提高江苏能源保障能力课题研究,课题组除了在本省调研,还先后走访了安徽省能源局及当地能源企业;浙江省能源业联合会、华勘院等单位,分别开展了多次深入的交流座谈,在利用一体化提高能源保障能力,提高抽水蓄能、天然气利用水平等方面,达成共识,共同提出一些合作意向,形成课题报告编印成册,报送政府有关部门,得到有关部门和三省一市同仁一致的肯定。此外,协会还先后完成了《推进江苏省海上风电发展专题调研报告》《江苏省光伏发电平价上网的对策建议》《稳步发展天然气发电的对策建议》和《江苏能源行业碳达峰路径初探》等课题研究,供政府部门决策参考。这些成果均登载在《江苏能源》刊物上,也为会员单位拓宽了发展思路。

4.围绕能源政策的实施,有重点的组织政策宣讲解读和培训活动。

2021年,生态环境部出台了《碳排放权交易管理办法(试行)》,印发了《2019~2020年全国碳排放权交易配额总量设定与分配实施方案(发电行业)》公布了两千多家发电企业和自备电厂在内的重点排放单位名单,其中江苏有215家,正式启动了全国碳市场第一个履约周期。不少会员单位反映,对总量和算法有很多细节方面的问题没有明确,协会专门举办了江苏火电企业碳交易、碳核查专题培训,邀请江苏省生态环境厅职能处室及相关专业机构、行业专家等对文件进行解读,并对火电企业目前实施过程中遇到的问题进行答疑解惑,帮助会员单位更好地理解并贯彻落实文件。

2017年省发改委下发了《江苏省依托能源工程推进燃气轮机创新发展的指导意见》(苏发改能源发〔20171326号),为了实现以能源项目拉动我省能源装备制造业的发展,协会于20181月专门召开了江苏省燃气轮机创新发展座谈会,组织会员单位赴南京汽轮电机厂进行现场参观学习,并邀请省能源局领导到会讲话。此会议取得了实际效果。

此外,协会结合日常开展的专项活动,邀请职能部门的同志,到会进行相关政策解读和答疑,为会员单位更好地把握政策提供了帮助,受到了会员单位的好评。

 

二、开展多种形式活动,为会员单位发展服务

1.搭建交流平台,以点带面,带动行业发展。

协会每年围绕煤电、油气、新能源等不同方面,组织座谈会、研讨会、现场经验交流会等,总结推广企业先进经验,促进行业技术升级、管理创新。

在煤电企业面临煤价上涨、企业效益下降的问题时,协会于20195月,在国能泰州电厂召开燃煤发电降本增效现场经验交流会,由行业内典型企业,介绍企业加强内部管理、降本增效的经验,推动煤电企业从技术、管理入手,开展综合经营等,提高企业经济效益。

江苏燃机开始执行两部制电价时,协会先后对省内30家燃机电厂进行了实地或书面调研,在掌握了第一手资料的基础上,于20193月召开了全省天然气发电企业经营管理研讨会,邀请省发改委能源局、工价处,省电力公司等职能部门,以及相关油气供应运输企业和燃机发电企业参加。通过政府部门和供需双方三者面对面的深入交流,使大家相互理解,为我省天然气发电行业持续健康发展创造条件。

在整县分布式光伏推进之际,协会通过召开座谈会,邀请相关发电企业就光伏市场化并网项目及整县屋顶分布式光伏推进中的经验、难点及发展思路进行介绍,并邀请职能部门负责同志讲解光伏开发建设中用地、价格模式、管理机制等具体问题,现场解答电气接入、电价政策等企业关心的问题,为企业项目顺利推进起到了积极作用。

2.加强多层次合作,帮助会员单位开拓市场。

一是开展省际能源领域交流合作。协会牵头组织理事以上单位先后开展了多项能源领域跨地区交流考察活动。20194月前往四川与当地能源协会及水电、天然气资源企业交流;2021年,利用疫情相对平稳时机,前往山西与当地电力行业协会及晋电送苏企业交流,搭建会员单位业务合作平台,积极推动各方资源优势互补、合作共赢。

江苏和广东经济总量相近,面临的能源供需形势和矛盾也较为相似,广东省作为国家首批售电侧改革试点和电力现货市场建设试点,积累了经验。协会先后两次组织人员前往广东省,分别与广东省电力交易中心、广东省技术经济研究发展中心、广东省能源研究会、广东油气商会等深入交流,学习广东在能源规划发展和电力交易市场化改革等方面的经验。

二是拓展国际能源交流,学习国外先进经验。英国埃塞克斯郡与江苏是友好省郡,以往省郡之间有贸易、文化、教育等方面的合作,能源方面的不多。协会于20186月组织部分企业赴英国学习海上风电在规划建设和运营维护方面的经验,并考察风电培训基地。后续利用英国埃郡政府代表团回访的机会,协会组织部分会员单位与英国代表团座谈,并探讨海上风电技术、项目运维人员培训等方面合作的可能性,为会员单位寻求合作机会。

3.开展会员单位走访,倾听企业诉求,为会员单位提供力所能及的帮助。

五年来,协会领导及秘书处先后走访调研了近百家会员单位。通过走访调研,听取会员单位的经营情况,总结企业成功经验,采用一刊一站大力宣传、积极推广;对于企业在发展中遇到的问题,联系专家具体进行咨询指导,尽力帮助出谋划策;企业对政策方面的呼吁和建议,协会加以收集整理向职能部门反映,并将沟通情况及时反馈给相关企业,充分发挥了桥梁纽带作用,切实提升了协会服务水平。在走访调研过程中,还积极牵线搭桥,促进关联企业之间信息互联互通、开展互惠合作,取得了一定成果。

 

三、搭建装备制造业交流平台,提高能源装备企业市场竞争力

作为一个综合性行业协会,为了实现以能源项目拉动能源装备制造业发展的目标,帮助装备企业提高市场竞争力,五年来,协会召开了四次能源装备企业新产品、新技术、新经验推介会。每次活动均突出不同主题,如201910月,在苏州同里召开的推介会,重点参观学习了同里综合能源服务中心15项创新示范工程,以区域能源互联网示范引领城市能源变革新方向。202010月,在国能宿迁召开的推介会,结合国能宿迁电厂智慧煤电的概念,以数字化转型,改造升级传统煤电的思路,积极推广一批高端的市场应用反馈较好的国产装备、软件和系统。结合装备推介会,还邀请职能部门负责同志解读相关产业和技术的发展规划、发展政策,促进江苏能源装备应用企业产品升级,推动企业共同发展。

 

四、充分发挥一刊一站作用,加强能源信息传递,推广行业先进经验

协会以《江苏能源》杂志和协会网站为窗口,及时分析能源改革和发展的新形势新动态,宣传国家、省级新出台的规划和政策,及时发布能源行业新闻和信息,积极传达能源工作重点等。还与时俱进每年增设不同专栏,对政治、经济、社会及行业热点进行系列专题报道,如建党一百年专栏、改革开放40年专栏、建国70年能源领军企业和能源领域优秀企业家专栏、十三五我省能源企业发展总结专题、江苏十四五能源发展规划研究专题、碳达峰碳中和专题、安全保供专题、敬业强企·劳模和工匠人才创新工作室专题等。

《江苏能源》在疫情严峻时期也未停刊,而是通过网上办公形式如期出刊,还适时增加了企业防疫抗疫、复工复产方面典型经验的宣传报道。

 

五、加强协会内部建设,提高管理服务能力

按照协会章程,规范管理,强化制度建设。按照社团管理要求,每年进行财务审计,上报并通过省民政厅的年度检查。

为了减轻企业负担,2017年以来,协会在上一届已经两次降低会费标准的基础上,又一次降低收费标准,对部分亏损企业,经企业申请,秘书处讨论后予以免收。协会除了会费外,日常各项活动,包括培训,全部免费。同时,量入为出,不该花的钱不花,努力节减各项开支,做到了规范办会、勤俭办会、廉洁办会。

以上是协会五年来的主要工作汇报,由于疫情管控,有些活动难以开展,敬请大家谅解。

各位代表,第二届理事会所取得的各项工作成绩,得益于各级政府的关心支持和悉心指导,是全体会员单位的大力支持和积极参与的结果,也凝聚了协会专委会委员和协会秘书处全体工作人员的辛劳和汗水,在这里我代表第二届理事会向你们表示诚挚的感谢!