您现在的位置:能源动态 > 工程动态工程动态
国家“十四五”重大科技基础设施项目 ——中科院能动中心高效低碳燃气轮机装置(连云港)燃烧试验获得成功
点击次数:884次 更新时间:2021-5-13 【关闭】
3月27日上午9点45分,国家“十四五”规划确定的重大科技基础设施项目——高效低碳燃气轮机试验装置(连云港)燃烧室试验平台首次点火,这标志着该项目完成分系统调试,取得阶段性进展。中国科学院工程热物理研究所党委书记黄从利表示,该试验装置建成后将填补我国大功率燃气轮机试验装置空白,为燃气轮机基础型研究、应用型研究、关键技术攻关提供先进的试验平台,为燃气轮机等国家科技专项实施提供平台支撑。
据了解,长期以来,我国深受大功率燃气轮机试验装置空白的瓶颈制约,没有开展燃气轮机重大科技问题攻关的基础性条件。为解决这个卡脖子难题,我国从“十二五”开始将建设高效低碳燃气轮机试验平台的计划提上日程。2008年,为提升连云港石化基地的能源利用水平,助力国家燃气轮机技术攻关,中科院、江苏省、连云港市筹建了中科院能动中心。该中心通过建设高效低碳燃气轮机试验平台,为徐圩石化产业基地公用工程岛提供技术支持。基于这样的工作基础,2018年,国家发改委将国家重大科技基础设施项目,高效低碳燃气轮机试验平台建设,交由中科院、江苏省连云港和上海市进行。作为国家重大科技基础设施项目中唯一的能源动力类项目,该项目总投资26.68亿元,建设周期四年。
此次点火的燃烧室试验平台包含高温高压燃烧光学通透燃烧试验台、全温加压单筒全尺寸燃烧室试验台,和全温全压单筒全尺寸燃烧室试验台等系列试验台,可开展天然气、煤制气、纯氢(富氢)气体、钢铁(化工)工业流程伴生气等多种燃料燃烧试验,具备高参数、系列化、多燃料、多工质、高精度测量特点,满足国际上现役和在研燃气轮机的试验需求,可支撑从燃烧基础研究、关键技术研发到样机研制的燃气轮机燃烧室研发全流程,为“两机”重大科技专项、国内外燃气轮机厂商开展燃烧室自主研发提供平台支撑。
“该项目是江苏承担的国家重大科技基础设施项目之一。”省科技厅二级巡视员景茂介绍,该项目的建设运行,不仅有助于提升我国相关设备国产化水平,还有助于促进清洁能源高效利用。当前,连云港正加快建设国家级石化产业基地,拥有该实验平台丰富的技术应用场景。希望连云港借此积极探索工业化进程中清洁能源的高效利用,为江苏乃至全国的碳中和、碳达峰贡献“连云港案例”。

“‘十四五’期间,徐圩新区将建设公用工程岛。”徐圩新区中星能源副总经理池振忠介绍,他们将密切关注大科学装置相关技术研发,并主动做好承接新技术准备,让徐圩新区成为中国绿色石化产业的典范园区。

摘自连云港市政府网站