您现在的位置:能源动态 > 工程动态工程动态
我省验收通过全国首批燃煤耦合污泥 发电技改试点项目
点击次数:336次 更新时间:2020-5-13 【关闭】
        3月3日,受省发展改革委(能源局)委托,省能源规划研究中心对中电环保联合华润电力(常熟)公司、南京化学工业园热电公司申报的国家燃煤耦合污泥发电技改试点项目进行了评估验收,成为全国首批通过验收的燃煤耦合污泥发电技改试点项目。
        中电环保(常熟)污泥耦合处理项目,设计建设规模9×100t/d共9条干化生产线,年处理污泥30万吨,是目前国内最大规模超临界机组燃煤耦合污泥发电项目,项目于2018年底进入试运行。目前,可满足常熟乃至苏州地区的工业和市政污泥处理需求。
        中电环保(南京化工园)污泥耦合处理项目,设计建设规模3×100t/d共3条干化生产线,年处理污泥10万吨,项目于2019年3月进入试运行。目前,中电环保已在南京投建四个污泥耦合处理基地,可完全满足南京地区污泥处理需求。

        两个项目严格执行了《国家能源局、生态环境部关于燃煤耦合生物质发电技改试点项目建设的通知》(国能发电力〔2018〕53号)文件要求,遵守项目申报时承诺的技术指标要求,执行有关环境管理制度达标排放,建设过程手续齐全、符合环保要求,运行现场干净、整洁,无异味泄露,能够处理大量生活污泥,取得了很好的社会效益,达到了示范项目的要求。项目对污泥实现无害化处置和综合利用,符合国家产业政策和城市污水治理及污泥处置的要求,在社会、环保、技术、经济等方面都具有推广价值。


省能源局电力处