您现在的位置:规划政策 > 政策解读政策解读
解读《关于进一步推进增量配电业务改革的通知》
点击次数:710次 更新时间:2019-1-16 【关闭】

国家发改委办公厅于1月7日印发了《关于进一步推进增量配电业务改革的通知》(发改经体〔2019〕27号)。


《通知》最重要的内容有:

  1. 不建议电网企业或当地政府投资平台控股试点项目。

  2. 已经运营的存量配电网,产权所有人不需要经过试点、投资主体招标等程序,可以直接向地方能源主管部门申请成为项目业主。

  3. 已纳入省级电网规划但未开工、未经批准和备案就开工建设、已经核准并开工但完成投资不足10%的均属于增量配电网改革范围。

  4. 政府和企业已经无偿移交的配电网,按照资产权属决定是否纳入改革范围。

  5. 园区类试点项目经授权可由园区管委会或区县政府代地方能源主管部门履行规划组织编制。

  6. 明确规定了对于规划编制信息,电网企业应在十五个工作日内复函并提供相关资料。

  7. 接入系统设计报告必须满足以下条件:一是由非报告编制方的第三方咨询机构评审论证接入系统设计报告。二是论证过程充分听取电网企业意见。三是地方能源主管部门协调确定。

  8. 规划方案的评审牵头方为省级能源主管部门,必须有地方政府、经信(工信)、价格、住建、国家能源监管机构以及电网企业、潜在投资主体参加。

  9. 无论是否电网控股,增量配电网企业都是独立的法人主体,按照《公司法》实行独立决策,必须与投资股东的母公司脱钩独立核算。从某种意义来说,这是实质上的输配分离。

  10. 对于过渡期内的试点项目(含新增未纳入试点、纳入试点未确定投资主体),提出了切实可行的解决方案。一是地方政府批准电网先行建设。二是地方政府指定企业先行建设。三是先行建设的资产将得到合理的回报。

  11. 鼓励增量配网发展出一套完整的价格核定方法。在保证用户平均配电价格不高于核定价格的前提下,对部分用户收取的配电价格可以上下浮动。